Montag, 1. Juli 2013

Pfirsich-Vanille Konfitüre

Die Sommerzeit bietet die meisten Früchte auf - um sich diese Jahreszeit zu konservieren, empfiehlt sich nun  unter anderem die Herstellung von Konfitüre ...


Zutaten:

  • ca. 1000g Pfirsiche
  • ca. 500g Gelierzucker 2:1
  • eine Vanilleschote
  • eine Zitrone (oder Präperate wie Citro-Back von Schwartau)

Zubereitung:
  1. Die Pfirsiche säubern, entkernen  und zerkleinern (je nach Wunsch ggf. pürieren)
  2. Fruchtmenge wiegen
  3. Frucht mit Gelierzucker in einem großen Topf im angegebenen Verhältnis beimischen
  4. Mark der Vanilleschote auskratzen und samt Schote unter das Gemisch mengen
  5. Schalenabrieb einer halben Zitrone beimengen (oder evt. halbes Päckchen Citro-Back)
  6. in geschlossenem Topf mindestens 4 Stunden ziehen lassen
  7. Brei unter ständigem Rühren erhitzen und ca. 4 Minuten kochen lassen
  8. Mit Kelle Eiweißschaum entfernen
  9. Gelierprobe durchführen (Konfitüreklecks auf Untertasse, eine Minute abkühlen lassen und schauen, ob der Klecks bei Schräglage verläuft)
  10. Konfitüre in heiß gewaschene Einmachgläser bis auf fingerdicken Rand einfüllen
  11. Gläser verschließen und ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen
  12. Lagerung in dunklen und kühlen Räumen, nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren


(Photo: Ralf Michael Benfer)

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