Zutaten:
- ca. 1000g Pfirsiche
- ca. 500g Gelierzucker 2:1
- eine Vanilleschote
- eine Zitrone (oder Präperate wie Citro-Back von Schwartau)
Zubereitung:
- Die Pfirsiche säubern, entkernen und zerkleinern (je nach Wunsch ggf. pürieren)
- Fruchtmenge wiegen
- Frucht mit Gelierzucker in einem großen Topf im angegebenen Verhältnis beimischen
- Mark der Vanilleschote auskratzen und samt Schote unter das Gemisch mengen
- Schalenabrieb einer halben Zitrone beimengen (oder evt. halbes Päckchen Citro-Back)
- in geschlossenem Topf mindestens 4 Stunden ziehen lassen
- Brei unter ständigem Rühren erhitzen und ca. 4 Minuten kochen lassen
- Mit Kelle Eiweißschaum entfernen
- Gelierprobe durchführen (Konfitüreklecks auf Untertasse, eine Minute abkühlen lassen und schauen, ob der Klecks bei Schräglage verläuft)
- Konfitüre in heiß gewaschene Einmachgläser bis auf fingerdicken Rand einfüllen
- Gläser verschließen und ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen
- Lagerung in dunklen und kühlen Räumen, nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren
(Photo: Ralf Michael Benfer)
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