Montag, 15. Oktober 2018

Edinburgh Rugby 2018/19 PRO14 Week 06

Hier präsentiere ich Woche für Woche einen ausführlicheren Spielbericht des Rugbyteams Edinburgh. Dazu die weiteren Ergebnisse des Spieltages und natürlich die aktuelle Tabelle ...

Edinburgh Rugby - Toyota Cheetahs 37:21

Die Toyota Cheetahs waren in der letzten Saison eine echte Überraschung, gingen die Südafrikaner in ihrem ersten Jahr des Liga-Beitritt  direkt in die Playoffs. In diesem Jahr reichte es bis dato allerdings nur für ein Unentschieden. Der erste Sieg sollte in Schottland dingfest gemacht werden. Doch Edinburgh war nach dem Gewinn in der letzten Woche hungrig auf mehr und machte von Beginn an starken Druck auf die Abwehr der Gäste. Nach zwei Straftritten von #10 Simon Hickey in der 5. und 11. Minute gelang es in der 21. dann endlich, die Angriffsbemühungen zu einem Versuch zu wandeln, als sich #4 Ben Toolis über die letzten Zentimeter in das Malfeld drückte. Hickey erhöhte zum 13: 0. Die Cheetahs konnten ihre wenigen Angriffsbemühungen dann fünf Minuten vor der Pause auch in Punkte ummünzen, als #11 Rabs Maxwane durch die Abwehr brach und das halbe Spielfeld überbrückte. Erst als er kurz vor dem Malfeld gestoppt werden konnte, gab er den Ball an den mitlaufenden #12 Nico Lee ab, der keine Schwierigkeiten zum Versuch hatte. Edinburgh konterte aber noch vor der Pause; nach einer Gasse gingen der Ball flink durch die Hände zu dem rechts stürmenden #14 Darcy Graham, der sich zum Versuch wand. Hickey erhöhte zum Halbzeitstand von 20: 7. Viel aggressiver kamen die Südafrikaner aus der Pause und zeigten starken Siegeswillen. Nach einer Gasse in der 43. Minute und einem erspielten Vorteil wurde der Ball raus auf Maxwane gepasst, der seine Geschwindigkeit nutzte und in das Malfeld tauchte. Die Erhöhung verkürzte den Spielstand auf sechs Punkte. Und nur sechs Minuten später war es wieder Maxwane, der nach vielen Phasen durch ein kleines Loch in der Abwehr zum Versuch preschte. Mit der dritten Erhöhung von #10 Tian Schoeman führten die Gäste plötzlich 21:20. Edinburgh biss sich wieder zurück in die Partie und nach einem Halten des gestoppten Spielers holte Hickey in de 53. Minute die Führung zurück. Und nun waren die Schotten auch wieder die Herren im Hause Murrayfield. Nachdem ein Paket nach einer Gasse nur knapp scheiterte, nahm das Arbeitstier #8 Viliame Mata in der 65. Minute beim anschließenden Gedränge den Ball auf und tankte sich in das Malfeld. Hickey konnte zum 30:21 erhöhen. Nun sollte auch noch der Bonuspunkt für vier Versuche her und mit der gelben Karte gegen den Südafrikaner #17 Charles Marais in der 77. Minute ergab sich die Möglichkeit. Zwei Minuten vor dem Abpfiff zeigte Edinburgh Rugby nach einer Gasse ein unaufhaltsames Paket, was erst im Malfeld seinen Halt fand und wo #20 Jamie Ritchie den Ball ablegte. Hickeys Erhöhung brachte das Endergebnis zum 37:21 und den dritten Heimsieg der Saison ...

VIliame 'Bill' Mata war von den Cheetahs kaum aufzuhalten...