Mittwoch, 12. Dezember 2018

Edinburgh Rugby 2018/19 Heineken Champions Cup Rnd 3

Hier präsentiere ich Woche für Woche einen ausführlicheren Spielbericht des Rugby-Teams Edinburgh. Dazu die weiteren Ergebnisse des Spieltages und natürlich die aktuellen Tabellen aller Pools ...

Edinburgh Rugby - Newcastle Falcons 31:13

Nach den bitteren Niederlagen in der PRO14 Liga musste Edinburgh nun zeigen, wie gut sie in dem 'Heineken Champions Cup' mitspielen konnten. Der Gegner aus Newcastle hat in der englischen Liga ebenso seine Schwierigkeiten. So nutzte Edinburgh anfangs den Heimvorteil und spielte befreit auf. Doch die Engländer machten nach Abseitsspiel per Straftritt durch #10 Brett Connon die ersten Punkte. Es dauerte ein wenig, bis die Schotten dem Malfeld der Gäste näher kamen. Phase um Phase arbeiteten sie sich nach vorne, bis sich schließlich #7 Hamish Watson in dieses zum Versuch tankte. #10 Jaco van der Walt erhöhte mit Hilfe des Innenpfosten zum 7: 3 nach 15 Minuten. Die 'Falcons' nutzten ihre eher wenigen Chancen jedoch konsequent: Nach einem Gedränge in der 31. Minute innerhalb von Edinburghs 22 ging der Ball zur engen Seite auf den pfeilschnellen #11 Adam Radwan, der in das Malfeld gelangte. Connon erhöhte zum 10: 7. Der Ausgleich lag van der Walt in der 34. Minute auf dem Fuß, doch diesmal ging der Ball an den Außenpfosten. Allerdings war das Spielgerät noch heiß und die Gäste konnten nur mit einer Regelwidrigkeit schlimmeres verhindern. Den zweiten Straftritt konnte van der Walt dann verwandeln. Ein dummes Foul gab Newcastle aber noch vor der Pause die Gelegenheit, die Führung zurück zu holen und Connon markierte den Halbzeitstand von 13:10. In der zweiten Hälfte gelang es dem Heimteam, konzentrierter und weiter geduldig ihre Phasen aufzubauen. So gelang es in der 44. Minute durch #12 Chris Dean die Führung zurück zu holen. Van der Walt erhöhte auf 17:13. Die Schotten hatten auch in den nun strömenden Regen oft den Ball in den eigenen Händen und drückten auf den nächsten Versuch. Dieser wurde von Schiedsrichter Marius Mitrea in der 57. Minute als Strafe gegeben, da sich die Nordengländer immer wieder gegen die Regeln verhielten, um Edinburgh zu stoppen; besonders bei Gedrängen. Van der Walts Erhöhung zum 24:13 war schon die Vorentscheidung. Das Heimteam war allerdings gewillt, auch den Bonuspunkt für vier Versuche mitzunehmen, und dies gelang in der 72. Minute, als die Schotten nach einem Befreiungskick der Gäste schnell attackierten, der stark aufspielende #8 Viliame Mata im Rücken zu Van der Walt passte, dieser durch die Abwehr brach und in der Hälfte den Ball dann von rechts außen schräg in Richtung Malfeld schoss. #15 Blair Kinghorn war als erstes bei diesem und hatte keine Probleme, zum Versuch zu gelangen. Van der Walt erzielte den Endstand von 31:13, der die Schotten erstmal auf Platz Eins in ihrem Pool bringt!

Hamish Watson legte den ersten Versuch für Edinburgh...
(photo: ©edinburghrugby.org)