Dienstag, 9. Juni 2020

Gutes Brot: Sauerteig daheim einfach selbst backen - Sophia Handschuh

Rezension zu 'Gutes Brot: Sauerteig daheim einfach selbst backen' von Sophia Handschuh


Erscheinungsjahr: 2018 (Original: 2017)
Format: Hardcover
Seitenanzahl: 192
Verlag: falkemedia GmbH
ISBN-13: 978-3-96417-036-1
Preis: 27,90 € 


KURZBESCHREIBUNG: 
Die Autorin Sophia Handschuh wuchs als Tochter eines Bäckers auf und war somit schnell von der Kunst des Backens fasziniert. Mehr und mehr fand sie dabei Gefallen an Sauerteig, einem Treibgut, welches natürlicher und einfacher nicht zubereitet werden kann. Eines benötigt gesundes und gehaltvolles Backen jedoch, was heutzutage leider nicht mehr viel vorhanden ist: Zeit! Doch bei einer gescheiten Planung ist es kein Problem, das Backen mit Sauerteig in den Alltag einzubauen...

KOMMENTAR:
Ich selber backe für mein Leben gerne; es lenkt vom Alltag ab und ergibt am Ende einen Gaumenschmaus - meistens jedenfalls. Irgendwann ging ich den Schritt zum Sauerteig über, welcher ein wirklich einfacher wie gesunder Treiber für Teige darstellt. Und die Herstellung ist nun wirklich kein Hexenwerk. Nach einiger Zeit des Herumexperimentieren gab mir das Schicksal mit dem Geschenk eines Buches von einer lieben Kollegin einen Wink. 'Gutes Brot' ist ein Einsteiger-Buch für Menschen, die Spaß am Backen haben und diesen nun mit Sauerteig ausbauen wollen. Und offen gesagt benötigt man mit diesem Werk bis auf neue Rezepte kein weiteres Buch mehr, wenn es um die Herstellung und Verarbeitung von Sauerteig geht. In sehr einfachen Worten erklärt Frau Handschuh den Weg von der Herstellung über Falt-Methoden bis zum Backen eines Rezeptes. Die Erläuterungen driften in keinerlei Fach-Chinesisch ab und die Aktivitäten starten nach nur wenigen Seiten. Die Informationen, welche die Autorin in dem Buch preis gibt, sind einfache wie hilfreiche Begleiter bei dem Umgang mit Sauerteig und nach meinen bisherigen Versuchen waren sie nun das Tüpfelchen auf dem I. Das Buch ist übrigens eigentlich für Thermomix-Nutzer geschrieben worden, doch Frau Handschuh lässt auch die sonstigen Back-Freunde nicht im Regen stehen; Knet- und Faltprozesse werden nach traditionellem Handwerk beschrieben. Die Fotografien in dem Buch wirken mehr dem Text bestätigend bei und am Ende wurden noch jede Menge Rezepte für Sauerteig aus aller Welt zusammengetragen eingefügt, zuzüglich für einfache Beiwerke wie Dips oder Croutons. 'Gutes Brot' ist das Buch für den Sauerteig - mehr braucht es einfach nicht...    
9,1 von 10 Punkte

BESONDERHEITEN: 
- Vorwort der Autorin
- Allgemeiner Leitfaden für Problemlösungen

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen