Sonntag, 13. Januar 2019

Edinburgh Rugby 2018/19 Heineken Champions Cup Rnd 5

Hier präsentiere ich Woche für Woche einen ausführlicheren Spielbericht des Rugby-Teams Edinburgh. Dazu die weiteren Ergebnisse des Spieltages und natürlich die aktuellen Tabellen aller Pools ...

RC Toulon - Edinburgh Rugby 17:28

Einen großen Schritt in Richtung Endrunde konnte Edinburgh Rugby in Toulon machen. Doch der dreimalige Europameister ist daheim eine Festung. Und dementsprechend legten die Franzosen auch engagiert los. Sie brauchten dringend Siege, um überhaupt noch eine Chance im Geschehen zu haben. Nach vielen Phasen und begünstigt durch undisziplinierte Gäste konnte schon in der zweiten Minute #1 Guilhem Guirado in das Malfeld tauchen. Die Erhöhung von rechts außen verzog #10 Anthony Belleau allerdings. Edinburgh kam gemächlich in die Partie und #10 Jaco van der Walt packte in der 9. Minute per Straftritt in der 9. Minute auf die Anzeigetafel. Sechs Minuten später zeigten die Schotten ein schönes Kombinationsspiel und #14 Darcy Graham drehte sich über die letzten Meter in das Malfeld zum 8: 5, da die Erhöhung ebenfalls nicht verwandelt wurde. Toulon war aber auch mitten im Spiel und arbeitete sich weiter nach vorne. #7 Facundo Isa konnte in der 22. Minute die letzten Meter überbrücken, nachdem die Kollegen Meter um Meter Raumgewinn erzielt hatten. Die Erhöhung von Belleau ging diesmal auch zwischen die Stangen zur 12: 8 Führung. Obwohl Edinburgh immer stärker wurde, blieb es bei diesem Spielstand zur Pause, zumal der Straftritt wegen Abseits in auslaufender Spielzeit von Van der Walt verschossen wurde. Allerdings war Edinburgh nun richtig im Spiel und drückten in der zweiten Hälfte wahnsinnig auf die Franzosen ein. In der 44. Minute kickte #13 James Johnstone den Ball an der gegnerischen 22 überraschend nach vorne, den #15 Blair Kinghorn mit seiner Geschwindigkeit als Erster erreichte, aufnahm und in das Malfeld tauchte. Mit der Erhöhung von Van den Walt führten die Gäste plötzlich 15:12 und nur drei Minuten später legte der Kicker per Straftritt drei weitere Punkte hinzu. Toulon konnte sich nur schwerlich aus dem Druck befreien und die Konter der Schotten waren immer gefährlich. In der 61. Minute legte Van den Walt drei weitere Punkte hinzu und wer noch für Toulon Hoffnung hegte, der wurde drei Minuten später auf den Boden der Tatsachen gebracht, als #8 Viliame Mata brachial durch die Abwehr ging und den Ball beim Tackling über die Schulter hinweg zum mitlaufenden Johnstone, der ungehindert über 25 Meter zum Versuch sprintete. Van der Walt markierte das 28:12. Nun schien auch wieder etwas Leben in dem Angriff der Franzosen. Sie kamen in der 72. Minute auch zu einem weiteren Versuch, den #11 Julian Savea erzielte. Die Erhöhung ging daneben und Edinburgh kontrollierte die restliche Zeit zum erstmaligen Sieg mit 28:17 in Toulon!

Edinburgh fand meistens einen Weg gegen die Attacken von Toulon...
(photo: ©edinburghrugby.org)