Montag, 25. März 2019

Edinburgh Rugby 2018/19 PRO14 Week 18

Hier präsentiere ich Woche für Woche einen ausführlicheren Spielbericht des Rugbyteams Edinburgh. Dazu die weiteren Ergebnisse des Spieltages und natürlich die aktuelle Tabelle ...

Edinburgh Rugby - Leinster Rugby 28:11

Nach dem Ende der 'Six Nations' ging der Liga-Betrieb auf die Zielgeraden. Für Edinburgh Rugby hieß dies nach den zwei unnötigen Niederlagen, zurück auf die Siegesspur zu kommen. Allerdings war Leinster Rugby zu Gast, welche derzeit sehr ambitioniert an der Verteidigung ihres Doubles - also PRO 14 Titel und Champions Cup Sieger - arbeiten. Dementsprechend legten die Iren los. In der 7. Minute konnten sie dann auch per Straftritt durch #10 Ciaran Frawley nach einem Vergehen im Gedränge die ersten Punkte erzielen. Edinburgh hätte drei Minuten später ausgleichen können, allerdings ging der Schuss von #10 Jaco Van der Walt an den Pfosten. Es kam noch übler: #4 Fraser McKenzie musste nach gefährlichem Tackling für zehn Minuten auf die Bank. So dauerte es nicht lange, bis die Gäste die Überzahl nutzen; in der 15. Minute konnte #2 Sean Cronin nach einer Gasse und einem wuchtigen Paket den ersten Versuch legen. Die Erhöhung von Frawley ging daneben und es stand somit 8: 0. Edinburgh biss sich sehr geduldig in das Spiel und verlegte das Geschehen mehr und mehr in die Hälfte der Gäste. Nach vielen Phasen vor der Mallinie und dem Kampf um Zentimeter tauchte schließlich #3 W.P. Nel in der 31. Minute in das Malfeld. Van der Walt brachte seine Farben mit der Erhöhung auf einen Punkt heran. Ein Fehler des Gastgebers ließ Leinster per Straftritt durch Frawley fünf Minuten vor der Halbzeit wieder davon ziehen. Doch Edinburgh hatte das letzte Wort der ersten vierzig Minuten. Sie fraßen sich erneut in der gegnerischen 22 fest und erarbeiteten immer wieder Strafen. Nach einigen Gedränge reichte es Schiedsrichter Ben Whitehouse und vergab den Straf-Versuch. Edinburgh ging mit 14:11 in die Pause. Die Iren versuchten nach der Pause wieder in den Tritt der ersten zwanzig Minuten zu kommen. Als allerdings in der 45. Minute #7 Dan Leavy wegen Haltens des getackelten Spielers die gelbe Karte sah und nur eine Minute später nach einer Gasse und einem Paket #2 Ross Ford in das Malfeld tauchte sowie Van der Walt zum 21:11 erhöhte, war dieser Elan schnell hin. Edinburgh drückte weiter in die gegnerische 22, konfrontierte die gegnerische Abwehr wieder und wieder und nach über fünfundzwanzig Phasen an der Mallinie der Gäste tankte sich in der 62. Minute #8 Viliame Mata in das Malfeld. Der mittlerweile eingewechselte #22 Simon Hickey erhöhte zum 28:11. Leinster bekam in den letzten zehn Minuten nochmal Spielzeit innerhalb Edinburghs 22, aber konnte schlussendlich nicht mehr punkten. Edinburgh gewann das sehr wichtige Spiel, zur Chancenwahrung der Playoffs!

Edinburgh ließ sich von Leinster nicht aufhalten...