Montag, 21. Februar 2022

Six Nations 2022 Week 1

1. Spieltag 2022

Irland - Wales 29: 7

Die Iren wollten dem Titelverteidiger Wales schnell zeigen, dass sie die diesjährigen Herausforderer sind und nach einer Gasse in der gegnerischen 22 und einigen Phasen war es nach einem weiten Pass nach links Außen #12 Bundee Aki, der in der 3. Minute den ersten Versuch legte. #10 Jonathan Sexton erhöhte diesen, konnte aber nicht die Straftritte in der 10. und 14. Minute bedingt durch die Überlegenheit des Heimteams verwandeln. Das gelang ihm aber in der 21. Minute zum 10: 0, was auch der Halbzeitstand war, da die Waliser starke Abwehrarbeit leitsteten. Allerdings hielt sie in der zweiten Hälfte nicht mehr ganz so gut; schon in der 44. Minute bauten die Iren rechts Außen durch #14 Andrew Conway und einer durch den Wind unterstützten Erhöhung von Sexton ihre Führung aus. Nach einer gelben Karte wegen überhartem Einsatz von #13 Josh Adams zeigten die Iren eine ganz schnelle Angriffs-Stafette, bei der Conway schließlich in der 51. Minute links völlig frei stand und den nächsten Versuch legte. Sexton markierte mit der Erhöhung den 24: 0 Zwischenstand. Nach einem Ballverlust der Gäste konterten die Iren in der 60. Minute schnell; #13 Garry Ringrose lief die letzten zwanzig Meter im Slalom um die Gegner zum Versuch, der den Bonuspunkt einbrachte. Diesmal ging die Erhöhung daneben und es gelang den Walisern in der 75. Minute durch einen abgefangenen Ball von #7 Taine Basham ihr Ehren-Versuch, doch Irland zeigte auf, dass sie gewillt waren, das Tournament in diesem Jahr zu gewinnen...

Schottland - England 20:17

Es ging mal wieder um den 'Calcutta Cup' zwischen Schottland und England, den sich die Gäste gerne zurückholen wollten. Sie hatten anfangs auch mehr vom Spiel, konnten in der 16. Minute durch einen Straftritt von #10 Marcus Smith immerhin die ersten Punkte erzielen. Schottland nutzte aber seine Chancen knallhart aus. Nach einer schnellen Gasse und flinken Händen konnte #14 Darcy Graham durch die Abwehr brechen und im rechten Augenblick den mitlaufenden Neuling #21 Ben White anspielen, der ungehindert zum Versuch kam. #10 Finn Russell erhöhte zum 7: 3. In der 34. Minute legte Smith einen Straftritt wegen Vergehen am offenen Gedränge nach, den Russell aber in der auslaufenden Hälfte egalisieren und das Spiel mit 10: 6 in die Halbzeit schicken konnte. England kam sehr engagiert in die zweite Hälfte und in der 48. Minute verwandelte Smith den nächsten Straftritt. Das Heimteam ließ sogar noch mehr zu; vier Minuten später nach einer Gasse bemühten sich die Engländer in einem Paket, aus dem #9 Ben Youngs den Ball genau in Smiths' freie Laufbahn ins Malfeld hatte. Er konnte seinen eigenen Versuch zwar nicht erhöhen, doch sein Straftritt in der 63. Minute brachte das 17:10. Es war noch genug Zeit auf der Uhr und Schottland drängte nun. Russell versuchte immer wieder mit Cross-Kicks den Gegner zu verwirren, was nur drei Minuten später #2 Luke Cowan-Dickie nur mit Wegschlagen des Balls zu verhindern wusste. Gelbe Karte für diesen und einen Strafversuch, da ansonsten Graham den Ball gefangen und zum Versuch gebracht hätte. Ausgleich und Überzahl - das Heimteam hatte es nun in der Hand. Ein starkes Gedränge in der gegnerischen 22 brachte einen Straftritt in der 72. Minute, den Russell zum 20:17 verwandeln konnte. Vollzählig gab England nochmal alles - sogar fünf Minuten über die eigentliche Spielzeit. Doch dann verloren sie den Ball. Schottland besiegte England zum zweiten Mal hintereinander - das gelang zuletzt 1984!

Frankreich - Italien 37:10

Die Franzosen galten mit ihrem jungen Team als die großen Favoriten und so traten sie auch daheim gegen die Italiener auf. Ein Straftritt durch #15 Melvyn Jaminet brachte in der 5. Minute die Führung. Doch Italien spielte überraschend gut mit und nach einer Balleroberung in der 17. Minute wagte #10 Paolo Garbisi einen Cross-Kick nach rechts außen, den #14 Tommaso Menoncello fing und direkt zum Versuch legte. Garbisi erhöhte zur überraschenden 7: 3 Führung. Allerdings brachten die Gäste im Regen von Paris das Heimteam wieder auf Spur, als bei einer verunglückten Gasse in der 25. Minute #9 Stephen Varney den Ball in die Hand bekam und diesen zurück zu Mitspielern werfen wollte, übersah dabei aber völlig den neben ihn stehenden #6 Anthony Jelonch, der den Ball dankend annahm und ins Malfeld lief. Die Erhöhung ging daneben, doch Frankreich führte mit einem Punkt. Italien holte sich in der 30. Minute die Führung per Straftritt von Garbisi zurück, allerdings drehten die Franzosen dann vor der Halbzeit nochmal richtig auf und nur vier Minuten später holte Jaminet mit einem Straftritt die Führung zurück, die dann noch in der Nachspielzeit ausgebaut wurde, als nach einer Gasse innerhalb der gegnerischen 22 mit sehr schnellen Pässen das Feld überquert wurde und #11 Gabin Villiere in das Malfeld rutschte. Jaminet erhöhte den Versuch zum 18:10 Halbzeitstand. Die Franzosen agierten im zweiten Abschnitt wesentlich aggressiver und so konnten sie nach schnellen Ballaufnahmen am offenen Gedränge in der 49. Minute in die italienische Hälfte stürmen, ein schneller Pass auf Villiere und dieser sprintete über dreißig Metern allen davon. Die Erhöhung misslang zwar, doch Frankreich war nun selbstsicherer. Es gelang vieles, doch die siegbringenden Punkte kamen erst in der 69. Minute nach einem Doppelpass von #14 Damian Penaud und #9 Antoine Dupont, wobei ersterer schließlich den Versuch legte und Jaminet auf 30:10 ausbaute. In der Nachspielzeit spielten die Franzosen etwas überheblich auf einen weiteren Versuch und schenkten Villiere seinen Hattrick - Gentlemenslike ist jedoch anders. Mit 37:10 konnten die Franzosen sich auf den ersten Platz der Tabelle setzen...