Montag, 11. Februar 2013

Six Nations 2013 Week 2

2. Spieltag 2013

Schottland - Italien 34:10

Von Anfang an ging das Heimteam im Murrayfield Stadium aggressiv attackierend zu Werke, was allerdings Strafen mit sich zog. Setzte der italienische Kicker #10 Luciano Qrquera den ersten Straftritt in der 7. Minute noch an den Pfosten, saß der zweite in der 39. Minute. Bis dahin hatten die Schotten aber ihrerseits zwei Straftritte durch #9 Greig Laidlaw verwandeln können (16./25.) und kamen mehrere Male an die Malzone der Italiener, wobei #11 Tim Visser in der 30. Minute den Ball dort platzieren konnte. So stand es zur Halbzeit 13: 3. Die Gäste aus Südeuropa waren nun gefordert und hatten in den zweiten vierzig Minuten auch den Ball, allerdings gingen sie viel zu unkonzentriert mit dem Spielball um. Den besseren Start hatten wiederum die Schotten, als sie mit einem schnellen Angriff den Ball in die Hände von #12 Matt Scott gaben und dieser in die Malzone der Gäste stürmte. Laidlaw erhöhte souverän zum 20: 3. Italien machte nun mehr Druck und kam bis auf drei Meter an die Malzone von Schottland, als der finale Pass zum vermeintlichen Anschluss von #15 Stuart Hogg abgefangen und über das ganze Feld zum Versuch abgelegt wurde. Ähnlich erging es in der 70. Minute: Italien forcierte, doch vergaß, dass der Ball nach einem Gedränge frei war und #13 Sean Lamont kickte den Ball vorwärts, nahm ihn auf und trug ihn unter die Malstangen - nach der Erhöhung stand es damit 34: 3. Italien kam durch ihre Aufopferung durch #6 Allessandro Zinno schließlich noch zu ihrem Ehrenversuch, aber musste sich mit 10:34 geschlagen geben!

Frankreich - Wales  6:16

Nach Niederlagen von beiden Teams am ersten Spieltag lag ein gewisser Druck auf dem Spiel! Frankreich war vor Tunierbeginn Mitanwärter auf den Titel und Wales immerhin Titelverteidiger. Dementsprechend verkrampft gingen beide Mannschaften zu Werke und fielen eher durch schlechte Entscheidungen und schwaches Rugby auf, was sich im Halbzeitstand von 3:3 wieder spiegelte. Wales kam etwas konzentrierter in die zweite Hälfte und #15 Leigh Halfpenny konnte per Straftritt auf 6: 3 erhöhen. Gastgeber Frankreich schien sich mehr Fehler zu erlauben, aber kam trotzdem in der 53. Minute durch einen Straftritt von #10 Frederic Michalak zum 6: 6 Ausgleich. Die Gäste trieben ihre Angriffsbemühungen aber weiter nach vorne und wurden schließlich in der 72. Minute belohnt, als #10 Dan Biggar durch deinen brillianten Schuß über die Abwehr diese übertölpelte und der heranstürmende #11 George North diesen nur aufnehmen und in der Malzone ablegen brauchte. Halfpenny erhöhte zuim 13: 6. Die Franzosen mussten handeln, doch das Glück war ihnen nicht hold. Die Gäste bekamen nur zwei Minuten später einen weiteren Straftritt zugesprochen, den Halfpenny trotz großer Distanz zwischen die Torstangen setzte. Frankreich war zuhause in Paris mit 16: 6 geschlagen!

Irland - England 6:12

Im stark verregneten Aviva Stadium in Dublin ging es zwischen Irland und England um die Tabellenspitze - und vielleicht am Ende auch schon um den Titel. Beide Teams hatten schwer unter den feuchten Wetterbedingungen zu leiden und produzierten jede Menge Handlingfehler. So suchten bei Teams ihr Glück im Kicking Game, um eine bessere Ausgangsposition zu bekommen. Und hier war England unter dem Strich dann glücklicher. Schon in der 3. Minute konnte #10 Owen Farrell die Gäste zum 3: 0 in Führung schießen, sowie in der 28. Minute auf 6: 0 erhöhen. Irland brauchte bis in die zweite Hälfte, um sich auf der Anzeigetafel zu verewigen, bis dato mussten sie gar Verletzungen ihrer wichtigen Spieler #10 Jonathan Sexton und #11 Brian Zebo hinnehmen, welche beide in der letzten Woche so glänzen konnten! So war es Ersatzspieler #22 Ronan O'Gara, der per Straftritte in der 44. und 57. Minute den Spielstand ausgleichen konnte. Drehte sich nun das Blatt? Es sah fast so aus, bis Farrell zu einem Doppelschlag ausholte. Mit zwei sicher verwandelten Straftritten in der 63. und 65. Minute brachte er trotz Unterzahlspiel sein Team wieder in Front, wogegen die Männer in Grün trotz aller Bemühungen nichts mehr entgegen setzen konnten. England bleibt das einzigst ungeschlagene Team im Six Nations Turnier 2013! I