Sonntag, 29. Juni 2014

Scotland Rugby Union Summer Tour 2014 Game 4

Südafrika - Schottland 55: 6

Das letzte Spiel der Sommer Tour der schottischen Rugby Union wurde gegen Südafrika im Nelson Mandela Bay Stadium nahe Port Elizabeth ausgetragen. Südafrika konnte sich zuletzt zweimal gegen die Gäste aus Wales behaupten, während die bisherige Reise der Gäste mit drei Siegen auch als erfolgreich zu nennen ist. Südafrika war hingegen ein anderes Kaliber: sofort nach dem Ankick bauten sie Phase um Phase auf, bis sie - unterstützt durch viele dumme Strafen der Gäste - nach fünf Minuten durch #6 Marcell Coetzee ihren ersten Versuch legen konnten. Der frisch aus der U-20 gekommene Neuling #10 Handre Pollard erhöhte zum 7: 0. Als Schottland dann auch endlich mal das Spielgerät in die Hände bekam, gelangten sie immerhin durch einen Straftritt von #10 Duncan Weir auf die Anzeigetafel. Die Heimmannschaft blieb davon unbeeindruckt und zogen ihr schnelles Angriffspiel durch. Ein gut aufgelegter #15 Willie le Roux konnte so in der 11. Minute gar den zweiten Versuch legen. Pollard erhöhte zum 14: 3. Gerade mal fünf weitere Minuten schlug es erneut in der Malzone der Schotten ein, als #11 Lvazi Mvovo seinen ersten Versuch legte. Zwar konnte Pollard die Erhöhung nicht durch die Stangen setzen, aber eine beruhigende Führung von 19: 3 konnte auf der Anzeigetafel abgelesen werden. Erst langsam zeigten die Nordeuropäer ein wenig ihres Könnens, aber dies reichte bis zur Halbzeit lediglich zu einem weiteren Straftritt von Weir zum 6:19. In der zweiten Hälfte spielten die 'Springboks' unverändert weiter nach vorne, doch die Abwehr von den Schotten war nun besser eingestellt und ließ gerade mal einen Straftritt von Pollard zum 22: 6 zu. Als in der 51. Minute #4 Tim Swinson wegen Foulspiel für zehn Minuten vom Feld musste, fand das Heimteam schnell die Lücken in der Abwehr. So schlug es in der Unterzahl direkt zweimal, und als die Schotten gerade wieder vollzählig waren ein weiteres Mal in deren Malzone ein. Coetzee (52'), #12 JP Pietersen (57') und Mvovo (62'), der einen Ball der Schotten abfing und zum Versuch trug, waren neben zwei von drei Erhöhungen von Pollard die Scorer zum Zwischenstand von 41: 6. Schottland war damit schon mehr als geschlagen. Der Neuling #4 Lood de Jager gab Vern Cotter, dem neuen südafrikanischen Trainer der Schotten mit seinen beiden Versuchen in der 66. sowie der 78. Minute weiteren Stoff zum Nachdenken. Mit 55: 6 fegten die Südafrikaner die Gäste vom Feld; zeigten sich viel sicher und schneller in ihrer Spielweise als die Schotten, welche sich dazu technisch nicht auf einem Top-Level präsentierten. Die 'Springboks' sind gerüstet für das anstehende Rugby Championship - Turnier! Coach Cotter hat nun viele Fakten sowie Erkenntnisse, um sein Team erstmal in Richtung Six Nations 2015 und den darauffolgenden Word Cup vorzubereiten...

Mehr Randnotiz als Werbung für das Spiel...
(photo: © sarugby.net)

Henry Pyrgos Bemühungen blieben zumeist fruchtlos...
(photo: © planetrugby.com)