Freitag, 13. April 2018

European Rugby Champions Cup 2017/18 Viertelfinale

Die Viertelfinal-Ergebnisse des European Rugby Champions Cup:

Leinster Rugby - Saracens 30:19

Das heimische Team Leinster Rugby startete furios und konnte durch #13 Garry Ringrose nach einem Durchbruch auf der linken Flanke in der 4. Minute den ersten Versuch legen, welchen #10 Jonathan Sexton erhöhte. Doch die Gäste waren immerhin der zweifache Titelverteidiger Saracens, welche durch zwei Straftritte von #10 Owen Farrell in der 12. wie 16. Minute schnell wieder heran waren. Dann waren beide Teams auch auf einen ebenbürtigen Level und tauschten bis zur Halbzeit noch je zwei Straftritte 13:12 aus. Im zweiten Spielabschnitt konnten die Iren im Aviva Stadium dann aber etwas davon ziehen, als Sexton in der 43. Minute nach einem hohen Tackling ein Straftritt verwandelte und nur vier Minuten später auch die Erhöhung des Versuchs von #7 Dan Leavy zwischen die Stangen fegte, als Leavy per Doppelpass mit #5 James Ryan die Abwehr aushebelte. In der 58. Minute stellte Leinster dann die Weichen für den Sieg, als #11 James Lowe nach mehreren Phasen versuchte, die letzten Meter zu überbrücken und seine Kollegen ihn schließlich dabei tatkräftig unterstützten. Sexton markierte den Spielstand von 30:12. Zwar konnten die Gäste aus England nur sechs Minuten später wieder aufschließen, als nach einer Gasse und einem wuchtigen Paket #20 Blair Cowan den Ball im Malfeld ablegte und Farrell die Erhöhung sauber verwandelte, doch jegliche Bemühungen auf Seiten Saracens wurden von Leinster souverän abgewehrt, auch als sie die letzten fünf Minuten in Unterzahl bestritten. Mit dem 30:19 zieht Leinster in das Halbfinale des 'Champions Cup' ein!  rein französische Viertelfinalspiel zwischen Clermont Auvergne und dem RC Toulon war ein sehr hart umkämpftes, da sich beide Teams seit Jahren auf höchstem Level beharken. So war es kein Wunder, dass in der ersten Hälfte nur Straftritte die Punkte brachten. Auf der Seite des Heimteams machte #9 Morgan Parra in der 5. und 29. Minute die sechs Punkte auf der Anzeigetafel, während auf der Seite der Gäste #15 Leigh Halfpenny in der 21. und 34. Minute dieselbe Punktzahl herausholte. Den schweren Umständen des Regens war wohl zu verschulden, dass Parra einen und Halfpenny zwei Straftritte danebensetzten. In der auslaufenden ersten Hälfte wagte sich #10 Camille Lopez noch an einem Drop Goal, doch auch dieser Schuss ging neben die Stangen und so ging es mit 6: 6 zum Seitenwechsel. Zunächst ging es in der zweiten Hälfte nicht anders weiter: in der 45. Minute holte Parra mit einem Straftritt nach einem Vergehen am offenen Gedränge die Führung wieder für Clermont zurück, doch in der 58. Minute glich Halfpenny den Spielstand wieder aus. Die Vorentscheidung fiel aber nur zwei Minuten später, als nach vielen Phasen #14 Noa Nakaitaci die Lücke in das Malfeld fand und Parra diesen Versuch erhöhte. Toulon tat sich nun schwerer und auch wenn der Kicker in der 67. Minute den nächsten Straftritt verschoss, ein Drop Goal von Lopez in der 70. Minute und der nächste Straftritt von Parra in der 78. Minute sicherten den Sieg. Dass #23 Damian Penaud in der Nachspielzeit noch einmal durch die Abwehr brach und über den halben Platz zum Versuch sprintete, war nur noch das Sahnehäubchen auf den 27: 9 Sieg gegen den Rivalen aus Toulon und den verdienten Einzug ins Halbfinale!

Clermont Auvergne - Racing Metro 92 17:28

Das rein französische Viertelfinale wurde anfangs von den Hausherren beherrscht und durch diverse Vergehen konnte #9 Morgan Parra diese mit Straftritten in der 6., 11. und 19. Minute mit 9: 0 in Führung bringen. Als die Gäste aus Paris dann erwachten zeigten sie schnell, wie gefährlich sie im Angriff sind. Wurde kurz zuvor durch Videobeweis ein Versuch nicht gegeben, fand der kräftige #5 Leone Nakawara in der 25. Minute eine Lücke zum Versuch, den #9 Maxime Machenaud zum 7: 9 Anschluss erhöhte. Dieser konnte in der 32. Minute dann sogar per Straftritt die Führung holen. Allerdings hielt diese nicht lange an, Clermont Auvergne attackierte massiv und nach einem langen Pass von Parra auf den rechts außen laufenden #14 Peter Betham fand dieser das Malfeld. Die Erhöhung von Parra ging jedoch neben die Stangen. Racing Metro hätte in der 37. Minute den Rückstand per Straftritt verkürzen können, doch auch der Kick ging nicht zwischen die Stangen. Dafür nutzte Machenaud die Chance in der Nachspielzeit der ersten Hälfte und markierte das 13:14. In den ersten Minuten der zweiten Hälfte tauschten die nun gleichwertigen Teams Straftritte aus. Clermont Auvergne verpasste es in der 61. Minute durch einen Straftritt von #10 Pato Fernandez die Führung auszubauen und bei Racing Metro kam mit #21 Dan Carter ein Mann auf das Feld, der einen Ruck in das Team brachte. Sein langer Pass in der 64. Minute war es auch, der #11 Marc Andreu auf die Reise zum Versuch schickte. Machenaud erhöhte auf 23:17. Als nur zwei Minuten später #14 Teddy Thomas durch die Abwehrreihen brach und nach zwei Pässen nach rechts außen #17 Vasil Kakovin den nächsten Versuch legte, war das Heimteam geschlagen, auch wenn die Erhöhung daneben ging und Clermont Auvergne sich noch stark bemühte. Racing Metro 92 entführt mit dem 28:17 den Einzug in das Halbfinale des 'Champions Cup'!

Munster Rugby - RC Toulon 20:19

Munster Rugby und der RC Toulon boten in dieser Partie hochqualifizierten Sport. Die ersten Minuten gehörten den Gästen, welche die Iren konstant an die eigene Mallinie drückten. Allerdings konnten sie nur einen Straftritt von #10 Anthony Belleau in der 10. Minute heraus arbeiten. Munster löste sich nur langsam aus der Umklammerung und musste so in der 19. Minute noch ein Drop Goal von Belleau zum 6: 0 hinnehmen. Das Heimteam biss sich mehr und mehr in das Spiel und gelangte in der 28. Minute zu einem wahrhaft kuriosen Versuch: #2 Guilhem Guirado stand als letzter Mann am offenen Gedränge zwei Meter von der eigenen Mallinie entfernt, hob den Ball, ließ ihn jedoch wieder fallen. #9 Conor Murray erkannte, dass dadurch das Gedränge aufgehoben und der Ball frei ist, nahm diesen auf und drückte ihn in das Malfeld. Nach genauer Videoanalyse konnte Schiedsrichter Nigel Owens nur die Regelwerk-Kenntnis von Murray bestätigen. #10 Ian Keatley erhöhte zur 7: 6 Führung und legte nach einer Behinderung in der 32. Minute einen Straftritt nach. Drei Minuten vor der Pause wagte sich noch Murray aus 49 Metern Entfernung, doch der Kick geriet zu kurz. Mit dem 10: 6 wollten die Iren den Vorsprung schnell ausbauen, doch ein früher Drop Goal Kick von Keatley ging neben die Stangen. Allerdings konnte er in der 56. Minute nach einem zusammengebrochenen Gedränge das 13: 6 erzielen. Plötzlich war Toulon aber wieder voll da: erst verkürzte #20 Francois Trinh-Duc durch einen Straftritt und wie aus dem Nichts fand #13 Mathieu Bastareaud eine Lücke in der Abwehr, passte zu #15 Chris Ashton, der zum Versuch stürmte. Die Erhöhung von Trinh-Duc markierte die 16:13 Führung, die in der 69. Minute gar noch auf 19:13 ausgebaut werden konnte. Munster brauchte nun einen Versuch. Allerdings waren die Franzosen hellwach. So nahm sich in der 75. Minute #14 Andrew Conway ein Herz, fischte einen Befreiungskick der Gäste über der Auslinie ab und setzte nahe der Mittellinie zum Slalomlauf zwischen den Gegnern an, der erst in dem Malfeld endete. Keatley holte mit dem anschließenden Kick die Führung mit 20:19 zurück. Die Gäste versuchten noch einmal alles, doch gelangten nicht mehr zu einer Chance auf Punkte - Munster gewinnt die spannende Partie gegen Toulon!

Scarlets - La Rochelle 29:17

Die walisischen Scarlets hatten die offensiv starken Franzosen aus La Rochelle zu Gast, welche nach dem ersten Straftritt der Heimteams von #15 Leigh Halfpenny nur vier Minuten später schnell konterten, ihr aggressives Spiel durchzogen und mit Vorteilspiel im Rücken #10 Jeremy Sinzelle einen Lupfer in die rechte Ecke der Malzone wagte. Halfpenny bekam diesen nicht unter Kontrolle, dafür sein Gegenüber #15 Charles Bouldoire die Hand auf dem am Boden liegenden Ball. In der Folgezeit stellten sich die Scarlets in der Abwehr darauf ein, während Halfpenny im Angriff die Undiszipliniertheiten der Gäste nutze und in der 11., 18. und 25. Minute souverän die Straftritte verwandelte. Mit auslaufender Hälfte konnte #9 Alexi Bales für die Franzosen zum Pausenstand von 12:10 per Straftritt erzielen. Der Meister der PRO14 konnte im zweiten Spielabschnitt die Abwehr noch dichter stellen, während Halfpenny in der 45. Minute die Führung zum 15:10 per Straftritt ausbaute. Beflügelt durch diese Kicks machten sich die Waliser dann in der 61. Minute zum ersten Versuch, als #12 Hadleigh Parkes durch die Abwehr brach und nach weiten Pässen #10 Rhys Patchell den Ball bekam, den verbleibenden Abwehrspieler aussteigen ließ und zum Versuch tauchte. La Rochelle mühte sich, doch als dann in der 76. Minute #13 Scott Williams in Unterzahl nicht mehr aufgehalten werden konnte, war der Sieg für das Heimteam komplett. Der abgefangene Ball in auslaufender Spielzeit an der eigenen Mallinie, den #23 Pierre Boudehent bis ins gegnerische Malfeld zurück trug und #22 Benjamin Noble erhöhte, war nur noch Ergebniskosmetik; die Scarlets zogen mit 29:17 ins Halbfinale ein...

Leigh Halfpenny war ein Punktegarant für die Scarlets beim Sieg gegen La Rochelle...
(photo: © epcrugby.com)