Donnerstag, 25. Oktober 2018

Edinburgh Rugby 2018/19 Heineken Champions Cup Rnd 2

Hier präsentiere ich Woche für Woche einen ausführlicheren Spielbericht des Rugby-Teams Edinburgh. Dazu die weiteren Ergebnisse des Spieltages und natürlich die aktuellen Tabellen aller Pools ...

Edinburgh Rugby - RC Toulon 40:14

In der zweiten Partie des Heineken Champions Cup hatte Edinburgh Rugby den dreimaligen Meister RC Toulon zu Gast. Trotz des hochkarätigen Kaders waren es aber die Schotten, die dem Spiel den Stempel aufdrückten. Durch einen Straftritt in der 4. Minute von #10 Jaco van der Walt gingen sie schnell in Führung, die Edinburgh dann sogar nach permanenten Druck auf das Malfeld der Gäste ausbauten, als #4 Ben Toolis in der 15. Minute den Ball auf dessen Linie drückte. Van der Walt erhöhte zum 10: 0. Toulon zeigte ihr Können nur sechs Minuten später, als sie effektiv nach vorne kamen und sich schließlich #5 Romain Taofifinua in das Malfeld drehte. #10 Anthony Belleau erhöhte den Versuch und war wieder im Spiel. Die Schotten waren jedoch unbeeindruckt und konterten umgehend mit schnellen Pässen, #12 Matt Scott brach durch die Abwehr und bediente den mitlaufenden #9 Henry Pyrgos, der ungehindert zum Versuch kam. Van der Walt stellte die 10-Punkte-Führung wieder her. Bis zur Halbzeit hielt die Abwehr von Toulon dann, jedoch ließen sich die Franzosen immer wieder zu Vergehen hinreisen beziehungsweise operierten im Abseits. Daraus konnte van der Walt in der 28., 32. und in der Nachspielzeit immerhin drei Straftritte zu Punkten verwandeln. So ging Edinburgh mit einem 26: 7 in die Pause. Das Spiel war nach vier Minuten im zweiten Abschnitt eigentlich entschieden, als der Angriff des Heimteams flott nach vorne kam, und sich der Kapitän #2 Stuart McInally in das Malfeld drehte. Van der Walt baute auf 33: 7 aus. Trotz der großen Internationalen Namen kamen die Gäste nie richtig in das Spiel. Ein Angriff aus der eigenen Hälfte nach einem Fehler der Schotten brachte in der 72. Minute den zweiten Versuch für Toulon durch einen Sprint von #20 Daniel Ikpefan über das halbe Feld, den #21 Francois Trin-Duc erhöhte, doch Edinburgh hatte auch darauf eine Antwort parat: als die Gäste aus der eigenen 22 den nächsten Angriff starten wollten, fing der eingewechselte #23 Chris Dean einen Pass ab und konnte mit zwei Schritten zum Versuch gelangen. Den Schlusspunkt der triumphalen Sieges setzte #22 Simon Hickey mit der Erhöhung zum 40:14. Die Schotten können beim Heineken Champions Cup mitwirken!

Viliame Mata war wie ganz Edinburgh nicht von Toulon aufzuhalten...
(photo: ©edinburghrugby.org)